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홍가리비 삶는법, 간단하지만 맛있는 제철 해산물 요리

건강한지갑 2024. 12. 12.
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홍가리비 삶는 법: 간단하지만 맛있는 제철 해산물 요리

 



맛있고 간단한 홍가리비 삶기

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이미지_홍가리비 삶는법_2



홍가리비는 일반 가리비와 달리 모래를 많이 먹지 않지만, 가끔 질금거릴 때가 있어요. 그래서 저는 홍가리비를 삶기 전에 해감을 해주는 편이에요.

홍가리비 해감하는 법

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이미지_홍가리비 삶는법_3



해감은 간단한데요, 가리비가 잠길 정도의 물에 천일염 2큰술을 넣어 소금물을 만들어요. 그리고 검은 비닐이나 밀폐용기로 가리비를 덮어서 1시간 정도 냉장고에 넣어두면 됩니다. 이렇게 하면 가리비가 모래나 이물질을 뱉어내거든요.

가리비 손질 꿀팁

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이미지_홍가리비 삶는법_4



해감이 끝나면 가리비를 깨끗하게 씻어줘야 해요. 조개류 전용 솔로 가리비 껍데기에 붙은 이물질을 꼼꼼히 문질러 닦아주세요. 이렇게 깨끗하게 씻어내면 가리비찜을 만들 때 비린내도 없고 정말 맛있게 즐길 수 있답니다.

홍가리비 찜 만들기

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이미지_홍가리비 삶는법_5



이제 본격적으로 홍가리비찜을 만들어볼게요. 준비물은 홍가리비, 소주나 맛술, 찜기 정도만 있으면 돼요. 먼저 깨끗하게 손질한 홍가리비를 찜기에 올려놓고, 그 위에 소주 반컵 정도를 뿌려줍니다. 이렇게 하면 홍가리비의 비린내를 잡아줄 수 있어요.

홍가리비 찜기에 올리기

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가리비는 입구가 아래로 향하도록 차곡차곡 올려놓아야 해요. 그래야 가리비가 익으면서 입을 벌리면 맛있는 국물이 잘 흘러나오거든요. 이렇게 준비된 가리비를 찜기에 올리고 센 불에서 5분 정도 쪄주세요. 그 다음에는 불을 끄고 5분 더 뜸들여주면 완성이에요!

맛있게 즐기는 홍가리비찜

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홍가리비찜이 완성되면 속살이 부드럽고 쫄깃해요. 껍데기 반쪽만 벗겨내고 속살을 그대로 담아내면 돼요. 여기에 초장이나 청고추, 통깨 등을 곁들이면 정말 맛있게 즐길 수 있답니다.
홍가리비는 단맛이 강해서 씹을수록 더 깊은 맛이 나는데, 이렇게 간단하게 만든 홍가리비찜으로도 충분히 그 맛을 느낄 수 있어요. 비린내 없이 깔끔하게 즐길 수 있어 가족 모두 좋아할 만한 요리랍니다.
오늘 소개해드린 홍가리비 삶는 법으로 제철 맞은 홍가리비를 맛있게 즐겨보세요. 간단하지만 정말 맛있는 홍가리비찜으로 가족과 행복한 식사 시간 보내세요!

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