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제철 꽃게로 만드는 '양념게장 만드는법', 집에서도 쉽게 만들 수 있는 비법은?

건강한지갑 2025. 1. 31.
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맛있는 양념게장 만들기

제철 음식 꽃게로 만드는 밥도둑 양념게장

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안녕하세요, 오늘은 제가 직접 만든 양념게장 레시피를 소개해드리려고 해요.
제철 음식 꽃게로 만든 양념게장은 정말 맛있어서 밥도둑이 될 만해요.
처음에는 어렵게 느껴질 수 있지만, 몇 가지만 유의하면 누구나 쉽게 만들 수 있답니다.

생물 꽃게 손질법

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생물 꽃게를 사용하시는 분들을 위해 손질법을 알려드릴게요.
먼저 깨끗한 물에 소주를 조금 넣고 꽃게를 담가두면 꽃게가 기절해서 손질하기 쉬워요.
그 다음에 칫솔로 구석구석 꼼꼼히 씻어주세요.
꽃게 배 부분의 뚜껑을 열어 내장을 제거하고, 다리 끝의 살 없는 부분도 잘라내세요.
깨끗하게 손질한 꽃게는 반으로 자르거나 4등분해서 사용하면 돼요.

양념 만들기

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양념 만들기는 정말 간단해요.
진간장, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 양파, 설탕, 물엿 등을 섞어서 양념장을 만들면 돼요.
이때 꽃게 육수를 함께 넣어주면 더욱 맛있어져요.
양념장을 만든 후에는 10-20분 정도 두어 고춧가루가 불어나면서 걸죽해지도록 해주세요.

양념게장 완성하기

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준비한 양념장에 손질한 꽃게를 넣고 골고루 버무려주세요.
이때 대파와 청/홍고추도 함께 넣어주면 색감도 좋아지고 맛도 더욱 좋아져요.
양념게장을 냉장고에서 하루 정도 숙성시켜주면 완성이에요.
숙성 과정에서 양념이 꽃게에 잘 베어들어 더욱 맛있어집니다.

활용도 높은 양념게장

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완성된 양념게장은 다양하게 활용할 수 있어요.
따뜻한 밥에 올려 먹으면 최고의 반찬이 되고, 무침이나 무말랭이 요리에 넣어 먹어도 맛있어요.
또한 간장게장 만들 때 양념게장 간장을 활용하면 더욱 깊은 맛을 내실 수 있답니다.

양념게장은 만들기도 쉽고, 저렴하게 즐길 수 있는 제철 음식이에요.
제가 직접 만든 양념게장 레시피로 맛있는 한 끼 되시길 바랍니다.
이 레시피로 가족과 친구들을 초대해 맛있는 식사를 즐겨보세요.
행복한 식사 되세요!

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