가을 향기 가득한 고추장아찌 담그는 법, 맛있고 건강한 반찬 만들기
고추장아찌 담그는 법 - 맛있고 건강한 반찬 만들기
가을이 되면 저도 모르게 할머니께서 직접 담그셨던 장아찌 생각이 나네요. 옛날에는 집집마다 가을에 채소를 말리고 장아찌를 담그느라 바쁜 시간을 보냈다고 해요. 요즘엔 그런 모습을 잘 볼 수 없지만, 직접 집에서 장아찌를 담그면 맛도 좋고 건강에도 좋답니다.
오늘은 소금으로 고추를 삭혀서 고추장아찌를 만드는 방법을 자세히 알려드릴게요. 맛과 건강을 모두 잡은 고추장아찌로 가을 밥상을 풍성하게 만들어보세요!
고추 삭히는 방법
먼저, 고추를 삭히는 방법부터 알아볼게요. 가을 끝물 고추 2kg과 물 4리터, 소금 2컵이 필요해요.
고추는 깨끗이 씻어서 꼭지 부분을 1cm 정도 남기고 잘라주세요. 그리고 고추 앞쪽에 젓가락으로 구멍을 내서 소금물이 잘 배이도록 해주세요.
준비한 고추를 소독된 용기에 담고, 물 4리터에 소금 2컵을 넣어 끓여서 식힌 소금물을 부어주세요. 고추가 잠길 정도로 부어야 하고, 고추가 뜨지 않도록 무거운 것으로 눌러주세요. 이렇게 15일 동안 절이면 고추가 잘 삭혀집니다.
삭힌 고추로 만드는 고추장아찌
고추가 충분히 삭혀졌다면, 이제 고추장아찌를 만들어볼 거예요. 준비물은 삭힌 고추, 간장, 설탕, 식초 등이에요.
삭힌 고추를 깨끗이 씻어 물기를 닦아주세요. 그리고 포크로 콕콕 찔러서 간장 양념이 잘 배이도록 해주세요.
간장, 물, 설탕을 냉장고에 넣고 끓여준 뒤 식초를 넣어 양념을 만들어요. 이 뜨거운 양념을 고추가 담긴 용기에 부어주세요. 고추가 잠길 정도로 부어주고, 무거운 접시로 눌러주세요.
3-4일 동안 실온에서 숙성시키면서 중간중간 뒤집어 주세요. 그러면 고추가 노랗게 잘 삭혀지는 걸 볼 수 있어요. 약 일주일이 지나면 고추장아찌가 완성됩니다.
고추장아찌의 다양한 활용법
완성된 고추장아찌는 그냥 먹어도 정말 맛있지만, 다양한 방법으로 활용할 수 있답니다.
송송 썰어서 무침으로 만들면 밥도둑이 되고, 고기 구워 먹을 때 곁들이면 더욱 맛있어요. 또한 고추장이나 된장에 넣어 먹으면 새로운 맛을 낼 수 있죠.
고추장아찌는 맛도 좋고 건강에도 좋은 반찬이에요. 한번 담가두면 1년 내내 맛있게 즐길 수 있답니다.
마무리
오늘 소개한 고추장아찌 담그는 법으로 맛있고 건강한 반찬을 만들어보세요. 가을 향기 가득한 고추장아찌로 풍성한 밥상을 차려보세요. 여러분도 혹시 이런 경험 있으신가요? 맛있게 드셨길 바랍니다!
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