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부추김치 만드는 법, 의외로 간단한 황금 비법 공개!

건강한지갑 2024. 10. 24.
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맛있는 부추김치 만드는 법

 



안녕하세요, 여러분!
오늘은 간단하면서도 맛있는 부추김치 만드는 법을 소개할게요.
부추는 향긋하고 다양한 요리에 잘 어울리는 재료죠.
특히, 부추김치는 상큼하고 고소한 맛이 일품이에요!
그럼, 시작해볼까요?



1. 재료 준비하기

 

이미지_부추김치 만드는 법_2



부추김치를 만들기 위해서는 신선한 부추가 필수예요.
부추를 두 단 준비하세요.
그리고 작은 1개, 양파 반 개, 그리고 기본 양념이 필요해요.
필요한 양념은 다음과 같답니다:

  • 다진 마늘 1큰술
  • 생강청 약간
  • 멸치 액젓 1컵
  • 고춧가루 2컵
  • 새우젓 3큰술
  • 설탕 2큰술
  • 물엿 3큰술
  • 찬밥 2~3 큰술

이렇게 기본 재료와 양념이 준비되었으면,
이제 부추 손질에 들어가 볼게요!



2. 부추 손질하기

 

이미지_부추김치 만드는 법_3



부추는 신선할수록 맛이 좋아요.
먼저, 부추를 약 30분 정도 물에 담가 두어 이물질이 제거되게 해주세요.
부추의 끝부분에 있는 흙이나 이물질은 칼로 잘라내면 좋답니다.

그 다음 흐르는 물에 여러 번 씻어서 깨끗하게 헹궈야 해요.
물이 빠진 부추는 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해 주세요.
부추를 자르면 더 싱싱하게 자라난다고 해요!
그러니까 자른 부추는 빨리 사용해주시는 게 좋답니다.



3. 양념 만들기

 

이미지_부추김치 만드는 법_4



이제 부추김치 양념을 만들어 볼까요?
믹서기에 배와 양파를 적당한 크기로 잘라 넣고,
나머지 양념 재료들(다진 마늘, 생강청, 멸치 액젓, 찬밥)을 모두 넣어 곱게 갈아주세요.
여기서 찹쌀풀 대신 찬밥을 사용하는 이유는 부추김치의 풋내를 잡기 위해서예요.
갈아낸 양념은 한쪽에 미뤄두고,
부추를 버무릴 준비를 해주세요!

그 후, 만들어둔 양념에 고춧가루와 설탕을 넣고 한 번 더 잘 섞어주세요.
간이 맞는지 맛을 보며 조정해보세요.
부추에 자연스러운 맛이 배도록 하려면,
약간의 짭짤함과 달콤함이 필요해요.



4. 부추김치 담그기

 

이미지_부추김치 만드는 법_5



이제 부추를 양념과 혼합할 시간이에요!
부추를 한줌씩 가져다가 양념을 쓱쓱 발라주세요.
줄기 부분을 중점적으로 양념을 바르는 게 포인트예요.
잎 부분은 살짝 덮어주면 충분해요.
양념이 부추에 잘 스며들게 하기 위해 꾹꾹 눌러가며 담아주세요.

완성된 부추김치를 하루 정도 상온에 놔두면 숙성이 되어 맛이 더욱 깊어져요.
이후 김치 냉장고에 넣고 드시면 더욱 시원하고 맛있답니다!



결론

부추김치는 간단하지만 정말 맛있어요.
신선한 부추의 향긋함과 양념의 조화가 입맛을 돋워줄 거예요.
부추는 간을 강화해주고,
다양한 요리에 활용 가능하니 텃밭에 고정으로 심어두는 걸 추천해요!
간단하면서도 맛있는 부추김치를 즐겨보세요.
여러분의 건강한 식탁을 응원합니다!

맛있게 만들어 드시고,
이 레시피로 여러분도 부추김치의 매력에 빠져보세요!
행복한 하루 되세요! 🌱💚

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